玫瑰花的芽接技术

2017-12-27 19:12

1、品种的挑选:

选用传统的优良种类,如甘肃“苦水玫瑰”、山东“平阴玫瑰”、北京“妙峰山玫瑰”等(传统的玫瑰在春末夏初开一次花),或选用近年杂交的“双季玫瑰”也叫“多季玫瑰”(可一年开两次花),最好选用近年引入的“荷兰四季玫瑰”,香味浓、出香精油多,开花不孕(开花不强健),可一年四季继续开花。

2、根砧的挑选及事前准备工作:

选用山野玫瑰或一般的月季作根砧均可。初冬或早春萌发前采挖,会集栽于苗畦,浇透水,培育好,等待嫁接用。

3、嫁接时间:

春季萌发曾经及夏日、秋季和初冬枝条老练、叶腋的芽丰满时嫁接均可。

4、嫁接技术:

事前选好自己喜爱的种类,在晴天上午露珠干后开端嫁接。接穗选用当年生的枝条,要用强健、芽眼丰满、无病、无伤的枝作接穗,用尖利的刀削切接穗芽,削的芽周围带长1厘米、宽0.5厘米的皮层,皮层下带一点木质层。根砧也选用一年生的老练枝条,离地面5-10厘米,在砧木枝条上削相同大的切断,将接穗紧贴在砧木的切断上,对齐皮层,芽眼向上,剥去叶柄,露出芽眼,用塑料带扎严包紧(塑料带可选用0.03-0.06厘米厚的塑料薄膜,剪成长20-25厘米、宽1-1.2厘米的长条即可)。

5、嫁接后的管理:

嫁接以后及时浇一次透水,以后见干再浇。进行打尖平顶一次,蓄留营养,促进接芽成长。嫁接后7-10天开端萌发,在接穗以上留1-1.5厘米,剪去以上剩余的部分。平常要抹除根砧上的蘖芽,只留接穗芽成长。嫁接后25-30天皮层现已彻底愈合,解去塑料扎带。嫁接后30天左右即可开花、成苗出圃,出圃之前留意病虫害的防治。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:玫瑰花的芽接技术 | 开发区党建
分类:适用技术 标签: