杏树幼树冬季修剪技术要点

2018-01-17 17:48

       杏树是一种早结果、容易结果的果树。胎果放任生长和管理粗放,都会造成树体提前衰老,结果部位外移,树冠中下部枝条秃裸,结果枝少或大部分枯死,出现周期性结果产量不稳,果品质量降低。实践证明,对杏树进行合理修剪会得到良好的生长效果和令人满意的经济效益。

一、杏树冬季修剪操作方法

冬季修剪是从落叶至第二年春芽休眠期结束前的修剪,有充足的作业时间。但是考虑到杏树休眠期短以及对外界环境条件的敏感性,落了叶就修剪有些过早,萌芽后修剪比较危险,容易发生流胶,造成树体提前残废。适宜的修剪时间应在深冬之后至早春营养生长之前。冬季修剪的主要内容如下:

1 、短截

剪去 1 年生枝的上半部叫做短截。剪截部分的长短要根据枝条本身的粗细、长短和树势、剪截目的等因素来确定。短截的作用:刺激剪口下芽萌发并抽生 2 ~ 3 个长枝,以利扩大树冠和不断增加结果部位;在留下枝的中下部生成一定数量、木质化程度好的短果枝,以求来年结果。

2 、缩剪

又叫回缩。将多年生枝短截,剪到 1 年生枝的基部或多年生枝的分枝部位。缩剪的作用:削弱母枝,即控制和削弱树冠中不适合部位母枝的生长量;促使后部枝条的生长和潜伏芽的萌发;改变各类延长枝的角度和方向。

3 、疏剪

将枝条从基部剪除,本着去弱留强的原则,疏剪一部分树背上的竞争枝,树冠中上部过密枝、交叉枝,伤口附近的轮生枝、邻接枝,以抑前促后和改善通风、透光条件。

4 、缓放

对 1 年生枝不剪截,对旺盛的枝条进行缓放,能够减缓生长势,缓放后能在枝条的中上部形成较多的短果枝,以增加结果部位。

二、杏树常见树形

杏树自然生长的树形在没有果以前为圆头形,经过若干年结果以后,逐浙变成阔圆形或半圆形。这样的树内部枝条很多而且混乱,主、侧枝不分明,虽然结果比较早,但是,在大量结果以后树势变弱,结果部位上移,树冠下部及内膛光秃,连续结果能力低。整形修剪可使树体、枝条坚实,结构合理,能够充分接受和利用光能,生长旺盛,而且能使树体早结果、早丰产,果实品质好,树体的经济寿命长。目前,在生产上普遍采用的树形有以下几种:

1 、自然圆头形

这种树形没有明显的中央领导干,在主干上着生 5 ~ 6 个主枝,其中 1 个主枝向上延伸到树冠内部,其他几个主枝斜向上插空错开排列,各主枝上每间隔 40 ~ 50 厘米留 1 个侧枝,侧枝上下左右分布均匀成自然状。这种树形修剪量小,定植后 3 ~ 4 年即能成形,结果早,容易管理,骨干枝下部容易光秃。

2 、疏散分层形

这种树形有明显的中央领导干; 6 ~ 8 个主枝分层着生在中央领导干上,层有 3 ~ 4 个主枝,第二层 2 ~ 3 个主枝,第三层 1 ~ 2 个主枝。层与层之间的距离 60 ~ 80 厘米,层内主枝间上下距离 20 ~ 30 厘米。各主枝上着生侧枝,前后距离 40 ~ 60 厘米,在侧枝上生成结果短枝和结果枝组。这种树形树冠高大,主干明显,主枝分层着生,内部光照好,内膛不容易空虚,枝量大,果实产量高,品质好,树体的经济寿命长。但其整形时间长,成形稍晚,控制不好容易造成上强下弱、骨干枝提早衰老。

3 、自然开心形

这种树形没有中心干,主干高度 50 厘米左右;由主干上着生 3 ~ 4 个均匀错开的主枝,主枝的基角 45° ~ 50° 。在每个主枝上着生若干侧枝,沿主枝左右排开,侧枝的前后距离 50 厘米左右。侧枝上生短果枝和结果枝组。自然开心形树体小,主枝开张,通风、透光性好,结果枝牢固而充实,寿命稍长,果实品质也好。

三、杏树幼龄期和结果初期修剪要点

1 、幼树的修剪

幼树的生长特点是:经定植后即开始强烈生长,极易形成几条强势枝。常常在主枝的背上或主枝拐弯部位,萌发出直立向上的竞争枝,有时还能超过主枝,如疏于修剪控制,就会发展成为 “ 树中树 ” 。

幼树修剪的任务主要是整形,因此又叫整形修剪。定植后的注意力应放在根据设想的树形配置主枝,保持主枝具有较强的生长势,同时控制其他枝条的生长。以后的 2 ~ 3 年,年年要不断扩大树冠,短截主侧枝的延长枝,剪截量要根据品种、发枝力强弱、枝条长短和生长势确定。一般情况下,强枝轻剪,弱枝重剪,以剪去原枝条的 1/3 ~ 2/5 为宜。对于一部分干扰骨干枝生长的非骨干枝,如无利用前途,应该及早疏除。凡是位置合适能弥补空当的枝条,应缓放或轻短截,以促其分枝,培养成结果枝条。

幼树的修剪虽然是以整形为主,但是杏园要实现早期丰产,就要考虑到既要有良好的树形结构,还要具备足够的枝条,促使早丰产。所以幼树期间的修剪宜轻不宜重。有时为了达到某种树形,过分追求骨干枝的位置,疏去较多的枝条,对早期丰产是不利的。

2 、结果初期的修剪

杏树一般定值后 3 年就能开花结果,要达到单株商品产量还得再过 2 年左右的时间。这期间经过整形修剪的幼树,仍然保持着很强的生长势,杏树枝条强生长特性仍表现得十分明显,总的营养生长大于生殖生长。其修剪目的:一是保持着必要的树形,所以有人把它叫做剪;二是不断扩大树冠;三是培养尽可能多的结果枝组。为此,要注意以下的事项:

第一, 剪截各级主、侧枝,留饱满外芽,继续向外延长,以求得到不小于 50 厘米 的长枝。

第二,疏除骨干枝上直立的枝、密生枝及膛内影响光照的交叉枝。

第三,短截部分非骨干枝和中庸的徒长性枝,促生分枝成为结果枝组。

第四,对于树冠内部新萌发出的较为旺盛、方向和位置合适的徒长枝,要缓放。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:杏树幼树冬季修剪技术要点 | 开发区党建
分类:适用技术 标签: